園長挨拶

イラスト:幼稚園のイメージ

当園の教育目標は「心豊かにたくましく」 です。
この教育目標を達成し、子どもたちの心を育むためには、保護者の方々と幼稚園とが連絡を密に取り合うことが
重要です。

日本の社会は近年様々な面において大きく変化をしています。
また、悩みを抱えた保護者の方の中には、1人で抱え込んでしまうケースも少なくはありません。そのような状況の中で、情報の収集をインターネットやSNSで行う方も多くいると思います。
しかし、インターネットやSNSの情報量はとても膨大であり、何が正しい情報であるのか判断し、取捨選択することはとても難しいと考えられます。その結果、混乱の渦の中に入り込んでしまい、結局どうしていいのかわからなくなっているケースも少なくありません。

子どもたちのことで悩んだ時や困った時は、お気軽に幼稚園の職員へお声をかけてください。
些細なことでも構いません。保護者の方の思いを直接お話していただければ、幼稚園としては最大限に問題の解決に努めます。子どもたちにとって一番いい方法を一緒に考えていきましょう。
幼稚園としては、いつでも保護者の方の悩みやご意見などについて、親身になって考えていきたいと思います。

時代や社会の情勢が変化しても、「子どもを育てる」ということについては何ら変わりはありません。
当園では1年間かけてゆったりとしたカリキュラムの中で、子どもたち一人ひとりそして保護者の方々に寄り添いながら、心のかよい合った保育を行います。

『わが子が、自分らしく生きていけますように!!』

子ども自身の「生きる力」をご家庭と幼稚園とで一緒に育てていきましょう。

園長 鬼塚幸子

イラスト:木とベンチと風船